И музыку Шостаковича освистали! Для меня совершенно невероятно, почти невозможно представить это в XXI веке. Но это так! И я благодарен безмерно музыкантам, сыгравшим квартет до конца под хлопки, свист и крики из зала. Спасибо! Браво!

10 мая 2021, 18:01
1
0
535

Мои родные и родственники участвовали в войне! Кто-то бился на фронте, кто-то работал в тылу, кто-то пережил блокадный Ленинград.

Я всех их помню и ценю. Они жили и сражались за наше будущее. За возможность жить в мире и любви. Благодарю их от всего сердца. Их жизнь драгоценна.

Но сегодня я расскажу не о них. Вместе с Музеем Истории Бурятии мы сделали вечер памяти в театре оперы и балета Улан-Удэ. Он был радикально тихим и минималистичным. Ни секунды пафоса. Все документально. Главные герои - письма и реальные объекты из коллекции музея.

Вечер освистали!

Автор писем - Михаил Турошев (на фото). Этот парень ушел на войну совсем юным, 19летним юношей. Его война длилась полтора года, с января 1943 по июль 1944. Он писал письма своей маме.

Он не был писатель и поэт. Его слог не отличался высоким стилем. Он искренне писал про все, что его окружало, а рядом с ним шла смерть. У него болел зуб, и рядом смерть; продавал кальсоны, ботинки, и рядом смерть; ел картошку, пил водку, и рядом смерть; освобождал города, и рядом смерть... Так он шел к своей последней битве 27 июля 1944 года. Мы читали и показывали письма, предоставленные нам архивом Музея Истории Бурятии. Я лично принимал участие в их расшифровке. Это отдельный, очень важный для меня опыт.

И историю юноши освистали!

Второй частью вечера был квартет Шостаковича N8 "Памяти жертв фашизма и войны". Тоже интимный, очень личный, автобиографичный, но одновременно пронизанный чувством общечеловеческой боли.

И музыку Шостаковича освистали! Для меня совершенно невероятно, почти невозможно представить это в XXI веке. Но это так! И я благодарен безмерно музыкантам, сыгравшим квартет до конца под хлопки, свист и крики из зала.

Спасибо! Браво!

Сейчас очень много мыслей. Мне ещё предстоит все обдумать.

Но как же так, за считанные годы мы превратили День памяти в Диснейленд с "Катюшей", "Смуглянкой" и пластиковыми флажками за 100 руб.?

Также по теме:

Не тот зритель пошёл

В Улан-Удэ освистали вечер памяти в Оперном: "Халтура", "Скукота", - слышалось в разных концах зала под трели мобильников

МНЕНИЕ. Карина Пронина

Комментарии

Написать комментарий