У возможной дружбы и экономических отношений СССР с Японией были два фактора. Первый – логистический

09 июня 2021, 00:10
0
0
49

Ещё в 1954 г. в опубликованном проекте записки в ЦК КПСС по итогам поездки по Дальнему Востоку и Сибири, Хрущёв размышлял о рационализации поставок товаров в восточные регионы СССР:

«Из Советского Союза (так в документе – Толкователь) завозить на Дальний Восток и Восточную Сибирь далеко и дорого. Надо подумать, не выгоднее ли завозить из Китая, из Северной Кореи или, когда наладятся торговые отношения, из Японии, но обеспечить фруктами, товарами народного потребления, транспортом надо».

Второй фактор – страх перед тем, что на советском сырье Германия вырастет вновь, как это было перед двумя Мировыми войнами. И далее окрепшая Германия неизбежно «приберёт к себе наш советский блок в Восточной Европе», как писал Хрущёв.

Спустя тридцать лет выяснилось, что Хрущёв оказался прав, так и произошло.

И сейчас Германия прибирает к рукам уже и бывшие советские республики.

«Некоторое оборудование мы совсем не производим и полностью зависим от Круппа. Это совершенно нетерпимо. Так мы и страны СЭВ попадём под Германию», – говорилось в записке в ЦК по итогам поездки Хрущёва по химическим комбинатам страны в марте 1963 г.

Япония в этом случае выступала бы противовесом немецкому направлению.

И третий фактор за дружбу с Японией – это противовес Китаю.

Самая огромная вина Хрущёва – то, что он дал ядерное оружие шизофреническому режиму Пекина. И ещё при собственном правлении, в конце его, столкнулся с тем, что такое «обезьяна с ядерной бомбой». А уже при Брежневе, в 1969-м, СССР чуть-чуть не обменялся ядерными ударами с Китаем.

В 1962-63 годах Хрущёв осознал, что выросло на восточной границе с СССР. Потому Япония виделась им противовесом Пекину. Как и Индия. В итоге СССР уравновесил китайских гегемонистов только дружбой с Индией. И это был очень правильный шаг. И недостаточный – с Индией надо было теснее сотрудничать. И печально, что сейчас российско-индийские отношения охлаждаются, и Дели вынужден переориентироваться на США.

Тем не менее, и сейчас не поздно улучшать отношения с Японией, и восстанавливать их с Индией.

Комментарии

Написать комментарий