Русский язык границ не признаёт и страха не имеет. Эта фраза пришла мне в голову после выступления Наташи Суперновы Водяновой про то, что русский язык даже в космосе обязателен

06 июня 2021, 15:55
0
0
112

Хотя слова эти по логике вещей должна была бы произнести Юлия Пересильд, которая и вправду готовится ко всамделишному полёту в космос.

Но, собственно, без разницы, кто заявил о том, что русский язык звучит «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей», — уж больно повод хорош. Я напомню, на минуточку, что сегодня день рождения Пушкина Альсансергеича. И День русского языка, к этому дню рождения приуроченный.

И, используя этот замечательный повод, наше постпредство вместе с Русской службой новостей ООН запустило онлайн-проект #РусскийБезГраниц. Суть проекта в том, что в Twitter известные личности высказываются о том, почему русский язык и наследие Пушкина будут и дальше содействовать сближению народов, повышению интереса к русской истории, литературе и искусству, а также помогать преодолевать глобальные вызовы. Отметились пока что Наталья Водянова, Денис Мацуев, Manizha и Вячеслав Фетисов.

Что ж, дело хорошее. Но, как по мне, проект нужно расширить: пусть о великом языке говорят люди, которых никто не знает в высших кругах, но которые учат детей и взрослых русскому, проводят в регионах Тотальный диктант, хранят в библиотеках книги, исправляют ошибки и натаскивают недорослей. Редакторы СМИ пусть расскажут о своей работе, корректоры издательств, переводчики, люди, на добровольной основе сражающиеся на полях грамотности. Писатели и поэты — но не Быков, не Улицкая и не Прилепин, а Яна Мори, например. Не слышали? Жаль.

Но не в том суть. Важно, чтобы не только селебы говорили, как они любят русский язык и как он важен для геополитических сдвижек и ловли чёрных лебедей. Пусть скажет сам народ-носитель: любой, кто захочет, выскажется. Ведь в каждом из нас, в памяти детской ещё есть важные поэтические строки, орфографические открытия, лингвистические нелепости и смешные случаи. Русский без границ же? Ну вот и сломайте границы проекта, не стесняйтесь. А мы готовы.

Комментарии

Написать комментарий