Возвращаясь к рынку жилья. Сегодня он создан благодаря появлению частной собственности. Но градостроительная политика так и проходит без влияния граждан, что сильно искажает, даже уродует рынок

08 июня 2021, 00:05
0
0
35

На последнем Московском Урбанфоруме в 2019-м я записал слова руководителя строительной компании «Брусника» Барта Голдхоорна. Он говорил о главном отличии европейских и российских городов:

«В России большинство городов появились в ХХ веке и стали приложением к заводам. Сегодня они состоят из «островов», городская ткань разорвана ими. Острова предприятий, торговли, жилья, административных и офисных зданий.

Второе: в Европе девелопер подстраивается под планы муниципалитетов, в России наоборот – город подстраивается по девелоперов.

В Европе город может не дать право на застройку, если там нет существующих планов (или уже в наличии) рабочих мест и транспортной инфраструктуры. В России всё наоборот – сначала появляются кварталы многоквартирных домов, а потом муниципалитет начинает думать, как там создать рабочие места и транспорт.

Лозунг девелопмента в России – быстро, просто и дёшево. В Европе – долго, сложно и дорого.

Пока в России муниципалитеты не подчинят застройщиков, мы так и будем получать некачественную жилую среду».

На практике каждый сам знает, как это выглядит. Девелоперы строят на окраине города или в субурбии (как в Подмосковье) человейник на 300-500 тыс. кв. м, собирает деньги – и до свидания.

Социальной инфраструктуры там нет или её недостаточно (школ, больниц, детсадов, пожарных частей и т.п.). Достаточной транспортной инфраструктуры нет, стоянок для машин нет (300-500 тыс. кв. м – это 6-10 тыс. квартир, и столько же нужно машиномест – вместе с проездами это до 200 тыс. кв.м, или 20 га – девелопер, экономя, застраивает и эти 20 га). Рабочих мест нет. Часто не хватает мощностей у инженерных сетей.

В Первом мире эта проблема устраняется не только законами, но и муниципальным самоуправлением, наделённым большими правами.

В России такого самоуправления нет – наоборот, остатки их прав ликвидируются.

Несоответствие запроса и предложения на рынке жилья выражается вот такой социологией: 67% россиян хотят жить в частном доме. В многоэтажном человейнике – лишь 10%. Но рынок повёрнут с ног на голову. Т.е. россияне выбирают канадско-американский тип расселения, а девелоперы вместе с властями им выдают восточно-азиатский, типа Шанхая, Сеула или Джакарты.

Это будет уже следующим этапом в буржуазно-демократической перестройке России: удовлетворение запроса на низовую демократию в виде местного самоуправления (а также перераспределение централизованного потока денег к нему).

Комментарии

Написать комментарий