Следует ли из того, что Москва с Подмосковьем прошли самую тяжкую точку летней волны, что эту же динамику надо ждать и в регионах? Следует. Следует в принципе - но еще далеко не прямо сейчас

17 июля 2021, 16:55
0
0
87

Во-первых, Москву и область захлестнуло заметно раньше всех: в середине июня был довольно долгий период, когда они на двоих давали половину и больше заболеваемости, выявляемой по всей стране, временами подбираясь даже к двум третям.

Во-вторых, когда приперло, сумели форсировать вакцинацию: 2 миллиона привитых первым компонентом за последний месяц в Москве и больше миллиона в области - это 15% от общего (даже не взрослого) населения двух субъектов, это огромная прослойка, которая сейчас на глазах (мы же помним, что это не мгновенный процесс?) приобретает практически абсолютную защиту от тяжелого течения и подавно смерти. Результат: цифры госпитализаций в Москве снизились на четверть, если не больше, от пиковых значений, число больных на ИВЛ - процентов на 20, что позволило городу принять решение о перепрофилировании обратно в общее назначение 6 тысяч ковидных коек, то есть почти трети от общего их числа.

По стране же в целом выявляемая заболеваемость, пусть и с замедлением, продолжает расти. И текущий ее уровень (нет никаких гарантий, что он останется предельным) порождает тяжелейшую нагрузку на здравоохранение. Поэтому Тува объявляет форменный локдаун в лучших традициях прошлой весны, а мобилизованных под завязку (в том числе путем перепрофилирования) мощностей по производству медицинского кислорода не хватает, и приходится принимать экстренные меры по его импорту.

Локдаун Туве, конечно, в моменте поможет, как уже, например, помогли Бурятии куда более мягкие меры. Но про локдауны всем давно понятно, что это решение последнее и крайнее, которое не давит заразу на корню, а лишь помогает (ценой тяжелых побочных социальных и экономических эффектов) выиграть время. А выигрывать его сейчас есть смысл исключительно для форсирования вакцинации. Или в каждом отдельно взятом регионе ее сумеют быстро дотянуть для начала хотя бы до величин, которые позволят начать разгружать больницы - или естественное прогорание волны продлится еще многие недели и сожрет куда больше жизней.

Прямо сейчас эпидемиологический эффект начинают порождать граждане, привитые первой дозой в последних числах июня - отдаче от вакцинированных в июле еще только предстоит появиться. И со всеми неизбежными допущениями "плюс-минус лапоть" я бы сказал, что к концу месяца эта отдача должна будет стабилизировать текущую заболеваемость. А при условии (строго при нем), что и дальше прививаться будем не менее бодро, чем делаем это сейчас, к концу лета можно будет рассчитывать на стабилизацию текущей смертности, а примерно к октябрю - на ее устойчивое, вернее, уже необратимое, снижение до уровней много ниже весеннего плато. Как это работает, давно известно по множеству стран, которые на свои контрольные цифры давно вышли. Никаких велосипедов изобретать не надо.

Все дальнейшее, таким образом, в наших руках, причем уже далеко не первый месяц. Чем лучше мобилизуемся, тем быстрее прорвемся - и тем больше необязательных смертей предотвратим.

Комментарии

Написать комментарий