На самом деле, то, что читает молодёжь, это прекрасный ответ на абсолютно тошнотворную идеологическую/мировоззренческую монополию единственного на всю страну книгоиздательского монстра АСТ/ЭКСМО

11 сентября 2021, 00:05
0
0
48

Вы задолбали народ своими Улицкими, Алексиевичами, Быковыми, Шишкиными, Степановыми и прочими социально близкими Прилепиными. 

Люди взапой читают русскую и советскую классику — но книгоиздатели лоббируют очистку библиотек страны от советской классики — чтобы туда сбывать свой книгоиздательский неликвид.

Люди взапой читают самодеятельное фэнтези? Но монополисту нужны такие контракты, чтобы из них выдушить максимум прибыли — и на выхлопе получается выгорание и вырождение даже попсового Пелевина.

Но на каких же слонах стоит книгоиздательский монополист?

На лавине учебных пособий и на водопаде зарубежного секонд-хенда.

Книгоиздательскому монополисту не нужны независимые авторы: на прирученных, по сути, приватизированных книжных премиях народу втюхивают заплесневелый неликвид типа Зулейхи или бесконечной ЖЗЛ-овщинвжы — о Ленине, несчастных Катаеве, Есенине или Маяковском — и это паразитирование на великих именах беспощадно в своей базарной прилипчивости к судьбам и настоящим талантам.

Ничего удивительного, что широкая читающая публика бежит в лёгкое чтиво — там хотя бы забыться можно, от этой "пищи для ума" хотя бы не стошнит, как от поддельных "Патологий", "Лавра" или "Зулейхи".

Но — поскольку в России главным искусством является фффтыкание и обсуждение нетфликсовских телесериалов, то и местное книгоиздание представляет собой один огромный криминальный Черкизовский рынок — со своими этническими мафиями, торговлей секонд-хендом, подмазанной ментурой и борделями.

Оставьте миф о "самой читающей нации".

У вас посреди культурного поля смердит колоссальный мафиозный Черкизон — и типа интеллигенция делает вид, что не видит этого монстра.

Потому что сами его породили, там и отовариваетесь.

"Вы и убили-с".

А с независимой русской литературой всё в порядке — есть великие поэты, есть романы мирового класса. Просто вы ленивы искать дальше кормушки, куда вам швыряет привычное хрючево книгоиздательский монополист.

Что ж, каждый сам выбирает пищу для ума и души.

Также по теме:

Telegram-канал Выворот смыслов

"Если вы ходите в книжные магазины, то знаете. А ещё знаете, что там продают. Сказать, что это стыдно - ничего не сказать. Альтернативная история, комиксы и бесконечные серии "как стать самым крутым, богатым и отрастить себе огромный ментальный пенис"

Комментарии

Написать комментарий