Если вы ходите в книжные магазины, то знаете. А ещё знаете, что там продают. Сказать, что это стыдно - ничего не сказать. Альтернативная история, комиксы и бесконечные серии "как стать самым крутым, богатым и отрастить себе огромный ментальный пенис"

10 сентября 2021, 17:55
0
0
45

У меня для вас не самые весёлые новости сегодня, друзья. Сегодня обнародовали топ-10 самых популярных книг/писателей, исходя из запросов на "Авито" в Санкт-Петербурге в 2021 году.

И это вот:

"Гарри Поттер";
Стивен Кинг;
"Ведьмак";
"Метро 2033";
"Богатый папа, бедный папа";
"Властелин колец";
"Коты-Воители";
"Сталкер";
"Игра престолов";
"Магия утра".

Почему "Авито"? Потому, что книги - безумно дорогие.

Не по каким-то там абстрактным европейским меркам, а по текущим доходам сограждан.

Если вы ходите в книжные магазины (надеюсь, да), то знаете. А ещё знаете, что там продают. Сказать, что это стыдно - ничего не сказать. Альтернативная история (так, мягко назову), комиксы и бесконечные серии "как стать самым крутым, богатым и отрастить себе огромный ментальный пенис". И это видят (и покупают) наши с вами дети.

И можно было бы, как обычно, набросить на соответствующие министерства и ведомства (на государство, в широком смысле), но я искренне уверен, что книголюбие - это важнейшая часть воспитания в семье. И если мы с вами не дадим своим детям Бунина, Пушкина и, например, Каверина, то за нас это сделают те самые солдаты НАТО - они дадут им Джоан Роулинг (оговорюсь: это тоже хорошая воспитательная литература, но она не может и не должна подменять и отменять ни национальную, ни мировую классику), а то и всяких яхиных, быковых и цыпкиных.

Когда мы говорим о необходимости хорошо и правильно воспитывать детей, когда прыгаем на Голливуд и Нетфликс за бесконечную радужную атаку на наше подрастающее поколение, было бы правильно посмотреть и в зеркало. Хорошая книга - часть национального культурного кода.

Сейчас этот код переписывается: можно не читать, не знать, не учиться, но быть богатым и знаменитым.

Это нормально, что дети выбирают этот - лёгкий путь.

Это ненормально, что медиа (в широком смысле) не показывают другие ролевые модели: стобалльников ЕГЭ, детей-изобретателей, детей-гениев. Это ненормально, что медиа создают гениальным учёным современности образ фриков. 

Один из способов сохранить и укрепить нацию - донести до детей простые и важные смыслы. И первый из них, пожалуй, можно сформулировать так: быть умным - круто, модно и перспективно. Умные - успешные. Умные - богатые. Умные могут даже президенту на ошибку указать. Вот это - действительно дико круто.    

P.S. Но есть, что называется, и хорошие новости. Например, возрождения библиотек. Я обещал об этом рассказать, я помню и расскажу. И ещё расскажу об очень крутом книжном проекте, который в октябре пройдёт в Петербурге, и в котором я имею счастье хоть косвенно, но участвовать. И да - сегодня очень много действительно очень хороших государственных программ для детей. Давайте о них тоже много и радостно рассказывать.

Комментарии

Написать комментарий