Московские банки аккумулировали в себе и распоряжаются 80% денег в стране, а сама Москва – это и главный транспортный хаб. кто инфраструктурно владеет Москвой, тот владеет и властью. Достаточно на недельку в январе отключить отопление в Москве, чтобы...

12 сентября 2021, 00:10
0
0
42

Опять активизировались разговоры о возможном слиянии Москвы и Московской области.

Примерно раз в два года эти слухи возникают, и непонятно, кому это надо. Только во время существования Телеграма, помню, сам два раза писал о том, почему этого не произойдёт.

Кратко повторюсь.

Политические мотивы. Московский мэр и так по значимости в вертикали власти де-факто занимает третье место после президента и премьера. А сейчас может и второе – так как в отличие от Медведева Мишустин не политик, а технократ.

Достаточно сказать, что московские банки аккумулировали в себе и распоряжаются 80% денег в стране, а сама Москва – это и главный транспортный хаб. Кроме того, кто инфраструктурно владеет Москвой, тот владеет и властью. Достаточно на недельку в январе отключить отопление в Москве, чтобы «произошло что надо».

Объединять Москву и область – это ещё более усилить влияние мэра.

Например, три важнейших аэропорта в МО окончательно попадут под контроль московской администрации.

Это будет регион с официальным населением в 21 млн человек и неофициальным 25-27 млн. И с ВРП в 25 трлн руб. (20,5 трлн Москва и 4,5 трлн МО). Это больше, чем ВВП 85-миллионой Турции ($750 млрд.) Ещё больше усилится проект «страна в стране («одна страна – две системы» - как некогда Гонконг в Китае).

Экономика. Москве придётся подтягивать всю бюджетную систему МО под стандарты Москвы. Одним только 2 млн пенсионерам МО придётся делать московские доплаты к пенсии, это 4-5 тыс. на человека в месяц или около 120 млрд в год. Больницы, школы, вузы, детсады, соцпомощь и т.д. – это всё вместе потянет на дополнительные 500 млрд руб. в год или более.

Далее – благоустройство, дороги, ЖКХ, инфраструктура, транспорт.

Всё вместе набежит под 1 трлн в год ежегодных дополнительных вливаний. А бюджет Москвы - уже дефицитный.

Можно, конечно, отобрать этот 1 трлн руб. у регионов, но дальше, кажется, уже некуда отбирать.

Взамен, конечно, можно получить контроль над землёй и стройками в МО – главным её богатством. Но и это непросто. «Золотая» земля на Рублёвке, Новой Риге и вообще в ближнем Подмосковье (под массовую застройку) уже вся имеет частных собственников, причём очень влиятельных, и так просто они чужакам это богатство не отдадут.

Но и в самой Москве стройкомплексу есть куда развернуться на десятилетия вперёд. Одно только освоение промзон оценивается в 7 трлн. руб. инвестиций. А есть ведь ещё Новая Москва, где осваивают пока только ближний к Москве пояс. Это сейчас до 1,5 млн кв. м жилья в год и 0,5 млн кв. м другой коммерческой недвижимости. Сама же НМ тянется до Калужской области и на то, чтобы московский стройкомплекс добрался до Калуги уйдёт не 2-3, а больше десятилетий. В перспективе это до 50-60 млн кв. м жилья и 15 млн. кв. м коммерческой и социальной недвижимости (сами власти города оценивали, что в НМ будут жить до 1,5 млн человек).

Так что совсем не видно весомых аргументов для слияния М. и МО.

Комментарии

Написать комментарий