А Сибирь и Д.Восток – это скорее русская Канада. Тоже думают в Москве начальники и социо-гуманитарная интеллигенция, как осваивать, хотя вот он пример – перед глазами. Какой тут тропический островной Сингапур?

14 сентября 2021, 00:10
0
1
78

Всё же не соглашусь с ув. Реальной Демократией. С попытками апеллировать к вечевой демократии как к некой основе Руси, и из чего можно слепить новую Россию.

Вижу эту же апелляцию у многих – от нацдемов (например, у Широпаева) до либералов (например, у историка Янова).

Вечевая демократия касалась хорошо если 2% населения, и не осталась в исторической памяти народа. Взять тот же Новгород, к которому обращаются как к образцу вечевой демократии. На пике его численность – 20 тыс. человек с пригородами. Управлял же Новгород территорией с населением под 1 млн. человек. Ну вот те самые 2%. Остальные 98% в этом вече не участвовали и вообще старались поменьше контактировать с городом – оттуда можно было ожидать колониального дружинника, который придёт отбирать шкурки белки.

Историческая же память у народа сохранилась о другом из старой Руси. О безгосударственной жизни.

Как писал уже не раз, великорусское ядро в своей основе до XVI века – это 1-2-3-дворные хутора, разбросанные по бескрайнему лесному океану. В этот океан бежали от колониалистов-варягов, от ордынцев, потом от начала централизации с помещиками и крепостничеством. Национальный вид спорта – бегство от Начальника. Потому что Начальник либо продаст в рабы, либо оберёт пушной данью как липку, либо закрепостит (опять рабство), либо отдаст в рекруты. Ничего хорошего нельзя ждать от Начальника.

И добежали до Тихого океана, до Персии и Турции (те же казаки-некрасовцы), до Дуная и Белостока. И какими-то островами жили без Начальника вплоть до середины ХХ века. Например, дядя Сергея Собянина – старообрядец часовенного согласия – вышел из скита к людям только после смерти Сталина в 1954 году. А Ельцин помнил всегда своим новгородские и старообрядческие корни, и в целом, пока окончательно не спился, всё же пытался громить госмашину.

Т.е. это природный безгосударственный анархизм, «вольница». Если говорить ближе к нам, понятней и политически, то выразителями этой «воли» и «безгосударственности» были народники, а затем эсеры. Ну и немного задело в 1920-е аналогом левого крыла итальянского фашизма (Савинков), и по понятным причинам не успело развиться дальше.

Так что никакой памяти о демократии не осталось, а вот о вольнице – осталось.

Вообще бы не лез в исторические дебри и тем более не выставлял совершенно чуждые нам примеры, чем балуются либералы – «давайте сделаем как в Сингапуре». Какие-то безумцы вообще ставят в примеру Украину и Грузию.

Много раз писал, что есть у нас два соседа с тем же генезисом – финны и эстонцы. Та же общая история, подавленное местное население под чужаками, такой же климат, почвы, способы хозяйствования и т.д.

И сейчас у них – размеренная полусельская жизнь. Сонная жизнь с рыбалкой, водочкой, банькой, дачкой на берегу водоёма. У финнов сейчас жизнь – раза в 4 побогаче (плюс лидерство почти по всем рейтингам), чем у россиян, хотя начинали две нации почти из одной точки. Садись и учи, что делали в Финляндии, чтобы к этому прийти. 

А Сибирь и Д.Восток – это скорее русская Канада. Тоже думают в Москве начальники и социо-гуманитарная интеллигенция, как осваивать, хотя вот он пример – перед глазами. Какой тут тропический островной Сингапур?

 

Комментарии
1

  • стрёмная канада

Написать комментарий