В такой вот прикольной стране не нашлось тысячи водил для развоза бензина по автозаправкам. Все молодые и средние, амбициозные и алчущие денег и славы не хотят быть водителями. Не хотят заниматься экзистенциально важной для общества деятельностью

01 октября 2021, 07:55
0
0
231

Недавняя новость о том, что в Британии не нашлось тысячи водил для бензовозов, а армии пришлось вмешиваться в разрешение бензинового кризиса, у нас была воспринята иронично.

И только. Мне же кажется, что стоит очень крепко задуматься.  В стране с:

— очень развитым финансовым сектором, который гоняет всевозможные дутые и не очень дутые финансовые инструменты, извлекая прибыль;
— уже сложившейся креативной экономикой со всевозможными галереями, шоурумами и поставщиками самых экзотических креативных услуг;
— очень развитым медийным сектором с влиятельными медиа, которые буквально управляют реальностью;
— победившей политкорректностью;
— глубоко эшелонированным шоу-бизнесом, который может помочь забыться от любых забот и несчастий;

Словом, в такой вот прикольной стране не нашлось тысячи водил для развоза бензина по автозаправкам. Все молодые и средние, амбициозные и алчущие денег и славы не хотят быть водителями. Не хотят заниматься экзистенциально важной для общества и государства деятельностью. Все они убежали куда-то в сторону, в какое-то особенное будущее, которое напоминает скорее наркотическую грезу. Но реальность эту грезу ещё не догнала, а потому бензин возить некому. 

Скучный и неинтересный, прозаичный и пожароопасный бензин скучно и неинтересно развозить по заправкам некому.

Раньше спасали эмигранты, которым развоз горючего был за счастье. Но их по разным причинам не стало, и бензин исчез с заправок. И за него пришлось некрасиво и по-дикарски драться, о чём свидетельствуют многочисленные видео. 

И на помощь всем этим прогрессивным, сетевым, инклюзивным, всемирным, сетевым, продвинутым пришла на помощь иерархичная, единоначальная, архаичная, кажущаяся ненужной в дивном новом мире армия. В чём-то очень необходимом оказалась спасительной старая и по-старому устроенная институция. 

Сразу вспоминается и зимняя эпопея европейцев с возобновляемой энергетикой, которая не смогла надежно и предсказуемо согреть жителей Европы. И пришлось им вспоминать о старом-добром угле, о новом-добром газе и чуть менее старой, но очень доброй атомной энергетике. 

Новый уклад, в который нас настойчиво загоняют, оказался беззащитным и беззубым перед лицом обычных вызовов. Иногда кажется, что все эти мечтания о высокотехнологичном рае возможны только в каком-то очень спокойном, беззаботном, идеальном, тепличном мире. А такого мира нет. Всегда где-то что-то случается, всегда что-то может пойти не так. И приходится обращаться к миру старому. А старого мира становится все меньше. Он истончается. В какой-то момент не найдется благодарных и безропотных гастарбайтеров, а столь ожидаемые беспилотники и роботы не смогут отправлять все жизненно необходимые функции. И что делать?

Комментарии

Написать комментарий