Вчера, во время матча, пражская школота все 1,5 часа игры "Спарта" - "Рейнджерс" освистывала единственного чернокожего игрока шотландского клуба. Школьники свистели, чтобы вы понимали, каждый раз, когда чернокожий Камара прикасался к мячу

01 октября 2021, 19:15
0
0
176

Сама по себе идея преклонять колено в знак солидарности с движением BLM имеет двоякое трактование.

С одной стороны, это традиция идет от чернокожих спортсменов, которые еще с 1960-х так выражают протест против расового неравенства. С другой стороны, именно в такой позе полицейский Дерек Шовин удерживал Джорджа Флойда, со смерти которого и началась массовая истерия вокруг движения BLM, а многие спортсмены, в том числе и белые начали вставать на одно колено перед началом соревнований.

В Европе эта традиция прижилась - в основном во Франции и Великобритании, где много чернокожих футболистов. А вот остальной Старый Свет, особенно Восточную его часть, этот жест откровенно раздражает. 

Летом, во время Чемпионата Европы, Венгерская федерация по футболу попала под штрафы и санкции из-за того, что местные болельщики освистали вставших на одно колено чернокожих футболистов.

Аналогично, в августе, во время отборочных матчей Лиги Чемпионов УЕФА, фанаты пражского футбольного клуба «Спарта» освистали чернокожих футболистов французского клуба «Монако», за что УЕФА наказала пражан одним домашним матчем без зрителей. Но буквально за несколько дней до вчерашнего матча с шотландским «Глазго Рейнджерс», который должен был пройти при пустых трибунах, разрешила пустить детей 12-14 лет, чтобы дать урок толерантности и равенства.

Ну, и вчера, во время матча, пражская школота все 1,5 часа игры "Спарта" - "Рейнджерс" освистывала единственного чернокожего игрока шотландского клуба. Школьники свистели, чтобы вы понимали, каждый раз, когда чернокожий Камара прикасался к мячу, а в итоге его удалили с поля за вторую желтую карточку.

Но эпичней всех выступили поляки. Фанаты варшавской "Легии", перед матчем с английским Лестером, развернули на всю трибуну изображение средневекового польского короля, с фразой «Преклоните колени перед Его Величеством!», и на предматчевых фото игроки "Лестера" выглядят так, как будто отдают дань уважения польскому монарху.

Идея исчерпала себя, над ней уже открыто издеваются. Пора сворачивать лавочку.

Комментарии

Написать комментарий