Откровенно слабым местом инфраструктуры туризма в Бурятии являются точки посещения, места куда интересно посетить гостям республики, куда соответственно можно организовать ур. Не случайный, не разовый, а на регулярной основе

08 октября 2021, 00:01
0
0
111

Не боясь при этом, что там нет туалета или он такой, что зайти в него страшнее, чем умереть.

Или что там негде поесть, посидеть, согреться в холодную погоду, что в наших местах не редкость.

Хотя потенциально таких мест у нас выше крыши. Раздувать щеки и бить себя пяткой в грудь мы конечно мастера международного класса. Но на практике, когда доходит до дела, скажем, когда к нам приезжают дорогие гости, куда мы их везем?

Правильно, по одному единственному устоявшемуся маршруту: Иволгинский дацан с посещением нетленного тела Хамбо-ламы Итигелова, Тарбагатайские семейские, Этнографический музей, Лысая гора, ну и наконец, Байкал... И пожалуй все...

Гуннское городище? Да оно как бы есть, но там даже уличного деревянного туалета нет до сих пор, не говоря уже про все остальное. Сделать селфи на фоне деревянной стены и башен под определенным углом можно и все. На все про все 10-20 минут.

Театр "Байкал"? Но когда и где??? Если и идут постановки, то раз-два в год и залы всегда переполнены. Даже местные жители не все смогли их посмотреть вживую. Чаще в ресторанах на свадьбах и юбилеях видим артистов Байкала с отрывками их постановок.

И т.д. и т.п.

Бурятский быт во всей красе можно увидеть лишь в Ацагате, но до него ехать 50 км. А если сразу от Иволгинского дацана например, то получается 100 км с учетом города только езды.

А если учесть дорогу обратно, то со всеми получается еще больше. Хотя если бы такую стоянку разместили где-нибудь в Иволгинском районе, скажем, в районе Нижней Иволги, Тапхара или Тулунжи, то можно было бы успеть и логистика была бы гораздо удобнее.

Помочь делу, по моему мнению, могли бы грантовые конкурсы ориентированные на поддержку местных проектов на территории пригородных районов.

В число приоритетных направлений можно было бы включить создание визит-центров, туристических стоянок, этнических комплексов, исторических центров, обустройство бальнеологических мест и т.д.

Можно также выделить узкие рамки для особых номинаций, скажем семейская усадьба, или бурятская бууса и т.д. с тем, чтобы получить на выходе именно то, что так нужно для туристической карты республики в первую очередь.

Суммы там требуются относительно небольшие, можно было бы выделить несколько номинаций и разделить с тем, чтобы максимально повысить социальную и экономическую отдачу от проведения конкурса. Например, один грант в миллион рублей для крупных проектов, 2 гранта по 500 тысяч менее крупным и 5 по 200 тысяч небольшим.

При этом поставить обязательное требование долевое финансирование из собственных источников не менее 50%, наличие опыта в данной области, фактического задела.

Таким образом, общая величина инвестиций могла бы увеличиться как минимум в 2 раза, составив не менее 6 млн рублей. Конечно, сумма небольшая. Но и она могла бы подтолкнуть кого-то к реализации так необходимых для развития местной экономики и туризма насущных проектов.

И заодно заполнить нишу на рынке. 1 год провести скажем в Иволгинском районе, затем в Тарбагатайском, Заиграевском, начав с пригородных, а затем точечно пройти по прибайкальским территориям (Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский), причем концентрируя внимание вначале на приоритетных местностях таких, как Сухая-Энхалук, Выдрино, Турка-Горячинск и т.д.

При этом крайне важно тут же фиксировать результаты реализации проектов, мониторить их продвижение и в том числе поддержку их в рамках сотрудничества со стороны туристических компаний. А для этого нужны семинары, учеба, контроллинг, консультирование. Если такие точки сразу войдут в число туристических маршрутов, то появится гарантия их коммерческой окупаемости, перспективы самостоятельного роста.

В дальнейшем опыт проведения таких конкурсов их поддержки проектов можно было бы распространить, целенаправленно проводя их по отдельным районам, чтобы формировать сразу полноценные туристические комплексы.

Ведь не поедут же туристы за тридевять земель смотреть только один-единственный объект. Если уж приехали в Еравну, то надо им предлагать сразу и буддийские реликвии и этнокомплексы, где можно поесть, насладиться зрелищем, перфомансом как в Ацагате и на коне прокатиться и т.д. Такой маршрут должен включать в себя не один день, а как минимум двое суток. Значит должен быть полноценный гостиничный объект/мотель. Хостел не подойдет, так как этот продукт ориентирован на определенную узкую аудиторию и не всем понравятся такие условия.

В общем, все надо продумывать и идти последовательно и системно. Вначале Улан-Удэ и ближайшие окрестности, затем Прибайкалье. Затем по наличию максимального спроса, готовности, задела, базы имеющихся проекта их реалистичности.

Понятно, что после проведения одного-двух конкурсов работа не заканчивается. Они вступают лишь триггером, спусковым крючком изменений, помогают связать разрозненные элементы инфраструктуры туризма в единую картину, сформировать ключевые узлы, связи. Затем процесс нужно поставить на рельсы. Это уже 2-ой этап. И это не менее сложно, чем дать стартовый толчок.

С момента запуска за одну пятилетку можно было бы создать опорные центры роста туристической инфраструктуры, опираясь на которые двигаться потом уже далее.

Комментарии

Написать комментарий