В одной России огромный резерв для лесовосстановления. Сегодня в России объёмы работ по лесовосстановлению по сравнению с 1990 годом, уменьшились более чем в два раза: с 1,8 млн га до 0,8 млн га в год. Ещё больше сократились работы по созданию...

03 октября 2021, 09:01
0
0
190

Почему именно Европа выступила застрельщиком «Зелёной повестки»?

Писал уже, что ЗП единственное, чем может ответить Европа двум своим главным конкурентам – США и Китаю. Собственной армии у неё нет (а после ухода Англии из ЕС ядерное оружие в небольшом количестве осталось только у Франции). Технологических гигантов нет. Крупных финансовых и офшорных центров нет.

Медийных империй (шире – индустрии развлечений) нет. Стратегических ископаемых нет.

Зато есть ум и изворотливость, что и позволило в своё время Европе стать центром мира и вообще основать цивилизацию, в которой мы сейчас живём.

И вот эти ум и изворотливость и придумали ЗП. Главное в нём даже не отрасли ВИЭ, в которых сильны европейские компании: ветряки (мировые лидеры тут датчане, немцы и отчасти французы), приливные станции, биогаз, водород (мировой лидер Германия; но сильна конкуренция со стороны Японии и Ю.Кореи). Речь тут может идти в лучшем случае о сотнях миллиардов долларов.

Но что такое $100-200, пусть даже $300-400 млрд в год для экономики ЕС с ВВП в $17-18 трлн? Масштаб в 2%.

Гораздо важнее и прибыльнее для Европы другое – мировой экологический арбитраж.

Очень наглядный пример. Общий объём мировой торговли квотами на выбросы CO2 в 2020 году возрос на 20% и достиг рекордной суммы в 229 млрд евро ($275 млрд). Около 90% продаж пришлось на Европу.

Этот рынок растёт неимоверными темпами. По итогам 2021 года обещают рост даже в 23-27%. Какую ещё отрасль в стагнирующей глобальной экономике вы знает с такими темпами роста? (до кризиса глобальная экономика росла на 3,5-4% - в основном за счёт Китая и других развивающихся стран).

Потенциально же торговля квотами на выбросы парниковых газов может быть рынком с объёмом… $3 трлн. Вот это уже достойный масштаб, что там продажи ветряков на $30 млрд в год (для примера - вся добыча нефти в мире стоит $2 трлн в год)

Надо только весь мир подсадить на этот новый рынок деривативов. Заставить участвовать в нём США и Китай (напомню, пока на 90% эта лавочка крутится только внутри Европы). Ну и весь остальной мир. Включая Россию, которой, особо замечу, такой новый рынок только на руку («Путин и здесь всех обыграл»). Структуры сислибов, которые в России надеются оседлать этот рынок, подсчитали, что мы можем иметь $50 млрд в год на продаже квот на СО2, если европейцы раскрутят этот рынок. Потому Россия кровно заинтересована сейчас в развитии «Зелёной повестке» и вообще готова быть активным младшим партнёром Европы в этом вопросе.

Недаром сюда пришёл Чубайс («Где Чубайс – там победа!»).

Россия в прямом смысле слова начнёт получать деньги из воздуха. Рента, о которой только можно мечтать (и понятно, что регулятор по мировым квотам на СО2 будет сидеть в каком-нибудь немецком Франкфурте).

Но и эти $3 трлн не всё. Вокруг этого рынка, как у всех деривативов, разовьются перепродажи, фьючерсы, страховки – ещё на триллионы долларов.

И важный политический момент: Европа станет главным арбитром в ЗП. «Эту электростанцию в Китаем не разрешим построить, а эту в Индии – разрешим». Разовьётся новая, могущественная институция в мире, которая станет регулировать всю мировую экономику. Плюс сотни тысяч рабочих мест для высших бюрократов Европы на проверках, отчётах, аналитике и т.п. Если США управляет сейчас всем миром своим долларом (хотя и Европа своим евро отгрызла 25% этого рынка; а Китай только 2,5% своим юанем – что хорошо показывает истинную роль Пекина в мире), то Европа будет управлять миром через ЗП.

Есть ради чего стараться Европе с обработкой всего мира «Зелёной повесткой». Даже можно пожертвовать какой-то частью пролов на раннем этапе борьбы ради такого могущества.

И ещё обратите внимание на одну очень важную вещь в «Зелёной повестке», о которой пропаганда предпочитает не распространяться.

Есть очень простой, действенный, дешёвый и без ухудшения качества жизни пролов способ борьбы с глобальным потеплением – восстановление леса.

Вот одно из последних исследований:

«Покрыв деревьями 900 млн гектаров земли (это приблизительно площадь США), можно извлечь из атмосферы две трети объёма СО2, выброшенного человечеством. Это 205 миллиардов тонн углекислоты».

Площадь в 9 млн кв. км (900 млн га) кажется огромной, но если её разбросать по всей Земле – то не очень. Как пример: с 1990 года наша планета потеряла 420 млн га леса из-за вырубок под нужды фермеров, горнодобытчиков и промышленников.

Для начала надо перестать рубить лес в Амазонии и тропической Африке (леса с наибольшей продуктивностью, т.е. с поглощением СО2), ну а далее – сажай сколько влезет. Плюс это и борьба с опустыниванием – писал уже о таком «зелёном поясе» в африканском Сахеле (там только Эфиопия прилично трудится над этим).

В одной России огромный резерв для лесовосстановления. Сегодня в России объёмы работ по лесовосстановлению по сравнению с 1990 годом, уменьшились более чем в два раза: с 1,8 млн га до 0,8 млн га в год. Ещё больше сократились работы по созданию полезащитных и противоэрозионных лесных насаждений - с 90 тыс. га до 12 тыс. га в год.

Для сравнения: В Европе с 2000 по 2019 год ежегодно возобновлялось по 2,2 млн га леса (в 2,5 раза больше, чем в России).

Плюс эта работа должна вестись под наблюдением специалистов, особенно в высоких широтах. Создание лесов влияет на альбедо (отражательную способность) поверхности суши. Деревья заслоняют снег, который в противном случае отражал бы солнечную энергию и помогал бы охлаждать планету. Т.е. в той же России лесопосадки должны быть не хвойные, а листопадные (чтобы оголять землю зимой для отражения света от снега), и довольно разреженные (не чащи).

Но глобальное лесовосстановление как способ борьбы с потеплением не интересен мировой элите. Много денег на этом не поднимешь. Контроль над странами и пролами через леса не установишь.

(Интересно, сколько деревьев посадила Грета Тунберг? И лучше не в Швеции, где с этим всё нормально, а в Мали или Бразилии? В Бразилии и в целом в Амазонии вырубка лесов ещё и приводит к геноциду индейцев метрополиями, которых сгоняют со своих земель, а несогласных автохтонов просто убивают. Недавно смотрел репортаж о защитниках лесов в Колумбии – там за 2 последних года «эскадроны смерти» от мировых транснациональных компаний убили более 120 экологических активистов).

Казнь при "Зелёной повестке"

Комментарии

Написать комментарий