Пётр Александрович личность даже не всебурятского масштаба. Это человек, который внёс огромный вклад в историю государства российского, просветитель, дипломат, учёный и врач!

19 ноября 2021, 19:00
0
25
228

Увидел в социальных сетях информацию о том, что сегодня, 18 ноября 2021 года, состоялось по истине историческое событие в Бурятии! 

В центре г. Улан-Удэ наконец-то открыт памятник выдающемуся буряту всех времён и народов, нашему родственнику - Петру Александровичу Бадмаеву! 

Конечно, Пётр Александрович личность даже не всебурятского масштаба. Это человек, который внёс огромный вклад в историю государства российского, просветитель, дипломат, учёный и врач! 

Ещё раз напомню, лишь один факт из его биографии, а именно то, что во многом, благодаря усилиям Петра Бадмаева царское правительство дало согласие на строительство буддийского храма в Санкт-Петербурге, тогдашней столице Российской империи. 

Единственное, удивило то, что такое знаменательное событие состоялось довольно таки кулуарно. Почему-то не позвали на открытие памятника многочисленных родственников Петра Александровича, учёных - востоковедов, историков, студентов, врачей тибетской медицины. 

Я лично передал в своё время в Национальный музей Республики Бурятия архив из множества исторических фотографий Петра Бадмаева. Можно было приурочить к открытию памятника Пётру Бадмаеву выставку в музее Улан-Удэ или в Национальном музее Бурятии по этой теме. 

Уверен, что всё эти мероприятия в память о Петре Александровиче Бадмаеве неизбежно состоятся в будущем.

Комментарии
25

  • Ну, вот и этот примазался... родственник, седьмая вода на киселе. Напомнил о себе, тыкскыть, в связи...

    При том, что "во многом благодаря... согласие на строительство буддийского храма в Санкт-Петербурге..."  сильно преувеличено. Матчасть учить надо, гражданин родственник! 

    Поддерживать и помогать - это не строить. Работать и помогать работать - разные вещи. 

    Хлопотами, переговорами, контактами - дипломата и представителя Далай-Ламы XIII Агвана Доржиева, и на его личные в основном средства и построен буддийский храм Гунзэчойнэй в СПб, там же и его вклад на обустройство в виде ценной утвари и библиотеки. 

    Вес и мотивация у буддийского высокопоставленного монаха в строительстве храма (вся жизнь монаха в буддизме, храм как один из символов дела его жизни), его вклад  - несопоставимы с возможностями и мотивацией светского лица, врача - со своими коммерческими интересами и многочисленными обязанностями по содержанию обширного семейства и штата. 

    Хотя поддержка Бадмаева, безусловно, имела место быть. 

    Посему не стоит  путать берега, каждый из упомянутых  исторических деятелей велик в своей сфере. Главное - не путать их достижения и роль. У каждого она своя. Каждый своим делом занимался. 

    Хотя, возможно, "родственник" и расстроился, что не удалось "сверкнуть чешуёй", обозначившись своей речью на митинге-открытии памятника - и близостью к тибетской медицине, и Бадмаеву в частности, и "причастностью к строительству" буддийского храма в СПб. Так и рождаются мифы на пустом месте, у не-любителей учить матчасть laugh      

  • Бэлик ты чмо

  • Iggi Pop

    Клички при царском дворе "Гнилушка", "Сова". Поставщик накркотиков двору. Лучший друг Распутина. Как то так.... позор бурятского народа....

  • Iggi Pop

    У В.С.Пикуля в "Нечистой силе" про этого персонажа очень интересно, о нпираясь на исторические факты расписано. Особенно про оргии на вилле "Родэ"....Про лечение Распутина от импотенции тибетскими травами.

  • IGGI жив ещё курилка?А то уж подумал,что утонул летом или помер от ковида)

    • Iggi Pop

      Здесь ковида НЕТ !

  • Удивительно,Игги более менее грамотно писать начал)))

    • Iggi Pop

      Все таки историко-филологический....

  • Смешно читать про исторические факты с ссылкой на художественное произведение Пикуля)

  • Есть такое, да. Ещё смешнее ожидать, что бывший мент будет знакомиться с историей по документам в архивах. Удивительно вообще, что хоть что-то читает. Пусть и художес венную хню на заборе. Опер - не читатель, опер - писатель. Пишет протоколы и КУСП, когда дежурит. 

    Радзинский, продолжатель дела Пикуля, тоже  сегодня "просвещает" народ в духе: "Николай II посмотрел на своё отражение в зеркале и ПОДУМАЛ..." Тоже истооорик laugh

     

    • А как, Вам, история написаная по мотивам "сокровенного... ", китайской поделки 19 века? 

    • Откуда в РУБОП КУСП, во времена службы попа КУП? Кто оперу даст, в ней, что-то писать? 

  • С игги всё понятно,т.к. оперу нужен был институтская корочка и он его получил,став дипломированным историком.Так что имеет право )

  • Кстати,а нашли вещьдок-миллионы,пропавшие прямо из сейфа в здании МВД?

  • * нужна была корочка**нужен был диплом)

  • В Мордокниге пишут,что экс-мэр Голков стал членкорром росийской Академии наук.
    Однако.

  • В хорошее время живем,товарищи.

  • Iggi Pop

    На Мальдивах... Чета Шагдаровых здесь.

  • Iggi ,ковид есть везде!

  • С Шагдаровыми понятно,а вот ты на какие шиши на Мальдивах отдыхаешь,на ментовскую пенсию?)

  • Iggi Pop

    Жена богатая....

  • Iggi Pop

    Джамсаран Бадмаев, этот коварный азиат, имел прозвища Клоп, Сова, Гнилушка. Из бурятской глуши приехал в Петербург, где окончил университет, в котором и стал профессором монгольского языка. Александр III был его крестным отцом, Джамсаран в крещении получил имя – Петр Александрович. Из путешествий по Востоку он вывез вороха душистых трав, назначение которых аллопаты и гомеопаты не знали. Витте говорил, что Бадмаев вылечит любого человека, но при этом он обязательно впутает пациента в какую-либо аферу. Тибетская медицина экзотично вошла в быт великосветского Петербурга, где нашлось немало ее адептов. Бадмаевскую фармакопею трудно учитывать, он варил лекарства всегда сам, названия для них (чтобы запутать ученых) брал с потолка, – по сути дела, он вел опасную торговлю возбуждающими наркотиками, которые называл романтично: тибетский эликсир ху-ши, порошок из нирвитти, бальзам ниен-чена, эссенция черного лотоса, скорбные цветы царицы азока… Понимая, на чем легче всего разбогатеть, Бадмаев специализировал свою клинику на излечении сифилиса. Ослабевших аристократов он делал пылкими мужчинами, а страстных аристократок (по просьбе их мужей) превращал в холодных рыбок. Помимо клиники в городе, Бадмаев имел дачи-пансионаты и загадочные санатории, где изолировал больных от мира, а что там происходило – об этом никто не знал, пациенты же санаториев лишь таинственно улыбались, когда их об этом спрашивали. За голубою тогой врача-кудесника скрывался изощренный политический интриган. Еще в конце XIX века он настаивал, чтобы рельсы Великого сибирского пути пролегли не на Владивосток, а через Кяхту. Он досаждал министрам своими «мнениями» в плотно запечатанных пакетах, сочинял брошюры, писал рефераты о пассивности Китая, высчитывал, сколько Россия выпивает ведер молока и водки; Бадмаев – один из поджигателей войны с Японией. Шарлатан был глубоко уверен, что тайные пружины управления государством гораздо важнее, нежели холостящие приводные ремни, опутавшие Россию с ног до головы и работа которых видна каждому. Бадмаев нисколько не врал, когда сказал по телефону, что здесь, по Суворинскому проспекту, в доме № 22, находится контора по продаже бетонных труб. В любой момент его клиника могла обернуться ателье парижских мод, а любая амбулатория становилась вертепом разврата, побывав в котором хоть единожды люди уже до гробовой доски молчали как убитые. Бадмаев умел связывать людей, не беря с них никаких клятв! Сила его заключалась в том, что все эти министры, их жены, сенаторы, их любовницы оставались перед ним… нагишом… Бадмаев хранил врачебные тайны, но всегда умел шантажировать пациентов знанием их тайн!

  • Думал,что только у чиновников и депутатов жёны богатые.Оказываются,у оперов тоже))

  • А у сына,который владеет гостницей в Праге,полагаю,мама богатая)

  • А интерес к Бадмаеву чисто профессиональный,оперативный?)

Написать комментарий