Бездомные животные снова сбиваются в стаи в поисках еды, и становятся агрессивными. Действующий федеральный закон сейчас предписывает выпускать пойманных собак, вакцинировав и стерилизовав. Но вероятность нападения на человека всё равно остаётся

25 января 2022, 16:30
0
1
136

Решение главы Бурятии запретить возврат в среду обитания крупных собак, отловленных как бродячих – вообще первый в России такой прецедент.

Причём сделанный волевым решением, до соответствующих изменений в федеральном законодательстве.

Напомним, указ Алексея Цыденова запрещает выпускать после отлова собак, ростом более 25 см в холке, а также относящихся к породам из реестра опасных, или помесям от них.

Подписал, кстати, буквально вчера, пока в мэрии на круглом столе обсуждали, что опять можно сделать с проблемой расплодившихся псин.

Все помнят кровавые инциденты ушедшего года, когда псы искалечили двух человек, и покусали ещё уйму народа.

А сейчас зима, и бездомные животные снова сбиваются в стаи в поисках еды, и становятся агрессивными. Действующий федеральный закон сейчас предписывает выпускать пойманных собак, вакцинировав и стерилизовав. Но вероятность нападения на человека всё равно остаётся.

А крупную псину, в отличие от мелкой шавки, пинком не отбросишь, она может серьёзно изранить.

Так что решение ранжировать собак по степени угрозы – правильное и своевременное. Крупные или бойцовые псы, пойманные как безнадзорные, теперь будут пожизненно сидеть в приютах, если не найдётся новый хозяин, так что с гуманным аспектом тоже всё норм.

А инициативу Цыденова наверное будут перенимать в других регионах, где от собак тоже неспокойно.

Комментарии
1

  • псины плодятся домашние, щенков потом выкидывают. надо с головами владельцев собак что-то делать

Написать комментарий